Государственное автономное учреждение «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области»
Тел: +7 (831) 435-18-48
e-mail: info@export-nn.ru
10:43, 14 Декабря 2017

Предприниматели Нижегородской области посетили с бизнес-миссией Китай

С 13 по 17 ноября 2017 года состоялась торгово-экономическая миссия деловых кругов Нижегородской области в Китайскую Народную Республику (города Шанхай и Уси). Цель бизнес-миссии – содействие экспортно-ориентированным предприятиям региона для подготовки их выхода на рынок Китая.

Организатор поездки - ГАУ «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области», оператором выступила – Торгово-промышленная палата региона.

В состав бизнес-миссии вошли руководители пяти нижегородских предприятий: ГК «ТЭФОС», ГК «Комплекс», ООО «АРИАДНА-ГРУПП», ООО «Саровская шоколадная компания» и водочный завод «СТАНДАРТЪ».

В рамках бизнес-миссии организована встреча с и.о. торгового представителя России в КНР Сергеем Сорокиным, который проинформировал об основных трудностях с которыми могут столкнуться российские компании при вхождении на китайский рынок. Он отметил, что в Китае очень серьезная конкуренция, и многие компании просто вытесняют с рынка, закрывая предприятия. Это необходимо учитывать и грамотно оценивая свои возможности и силы. Кроме того, необходимо в обязательном порядке осуществлять проверку партнеров из Китая, в первую очередь, запросив комплект учредительных документов. Торгпредство может оказать помощь и проверить любую китайскую компанию, если поступит официальный запрос от российских предприятий. Причем, достаточно просто сфотографировать визитную карточку представителя китайской компании (обязательно на китайском языке) и приложить ее фото к официальному запросу. Сергей Сорокин обратил внимание на то, что Торгпредство готово принять целевую бизнес-миссию, предоставив бесплатно зал и пригласив заинтересованные китайские компании на круглый стол.

Во время переговоров с руководителем департамента внешних связей Совета по продвижению международной торговли госпожой Лаурой Ли Джи нижегородские компании получили приглашение принять участие в брендовой выставке BELT & ROAD BRAND EXPO 2017, которая состоится 10-12 декабря 2017 года в Шанхае и организуется Советом. Заместитель генерального директора водочного завода «Стандарт» Денис Алехин выразил готовность участия в данном мероприятии. Госпожа Лаура Ли Джи отметила, что Совет, располагая офисами в каждой провинции Китая, обладает возможностью распространения коммерческих предложений нижегородских предприятий среди своих членских организаций по всех территории страны. По запросу госпожа Лаура Ли Джи направит список надежных дистрибьюторов водочной и шоколадной продукции в адрес водочного завода «СТАНДАРТЪ» и ООО «Саровская шоколадная компания», а также предоставит список контактов туристических шанхайских компаний для установления с ними прямых контактов представителям туристической фирмы «АРИАДНА-ГРУПП».

В тот же день, 13 ноября 2017 года, в представительстве ТПП РФ в Китае состоялось подписание рамочный договора о намерениях между ООО «Саровская шоколадная компания» и китайской компанией SUZHOU MINGJIN MACHINERY EQUIPMENT CO., LTD. Стороны письменно выразили готовность в развитии дальнейшего сотрудничества.

В ходе бизнес-миссии делегация посетила город Уси, где познакомилась с работой предприятия «BEST» - производителя различных комплектующих для крупнейших заводов Китая, Японии, Германии и ряда других европейских европейских стран.

В процессе организованных b2b переговоров между представителями нижегородских и китайских компаний были достигнуты ряд договоренностей. Так, в ходе переговоров руководители ООО «Саровская шоколадная компания» и водочный завод «СТАНДАРТЪ» договорились с несколькими китайскими компаниями о поставке пробной партии своей продукции.

Большую заинтересованность в сотрудничестве с туристической компанией «АРИАДНА-ГРУПП» выразили китайские коллеги в части организации проведения экстремального туризма в Нижегородской области. Особенно много вопросов было у китайских коллег относительно организации полетов на МИГ 29 в рамках туров для китайских туристов.

Представители «Комплекс-Инфо» провели переговоры со своими китайскими коллегами на предмет предоставления услуг по разработке профессионального программного обеспечения для бизнеса. Китайские компании проявили высокий интерес к высокотехнологическим разработкам компании. Были достигнуты договоренности о продолжении работы по выводу продукции российской компании на  китайский рынок. Также в рамках переговоров обсуждались вопросы поставки кабеля ВОЛС для нужд «Комплекс-Инфо».

            Руководство ГК «Тэфос», специализирующейся на производстве нефтехимического  оборудования для обеспечения нужд отечественных предприятий, в рамках бизнес-миссии провело ряд переговоров с представителями китайских заводов по производству стекл- эмалевой продукции,  реакторного оборудования для химических производств, по производству сушильного оборудования на предмет экспорта в Китай российской химической продукции.

  Программа визита также предусматривала посещение администрации города Уси, где нижегородская делегация побывала в большом выставочном комплексе, который наглядно демонстрирует этапы развития города, его инфраструктуру, достигнутые результаты в экономике.

На круглом столе с участием представителей городской администрации, торгово-промышленной палаты г. Уси и китайских деловых кругов было озвучено, что в городе, по данным на 2016 год, работает 220 тысяч предприятий, доля ВВП составляет 90 млдр долл. США или 6,7% в экономике Китая, 214 стран являются торговыми партнерами Уси. Имея статус крупного промышленного центра Китая, Уси стремится к развитию взаимовыгодной кооперации с российскими компаниями в целом и, в частности, нижегородскими предприятиями. В целях развития долгосрочных отношений и укрепления взаимосвязей по завершению круглого стола представители торгово-промышленных палат Нижегородской области и города Уси подписали соглашение о сотрудничестве.



Возврат к списку