16:49, 6 Октября 2021

Поставки российских товаров в Казахстан могут стать дешевле

Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ) обсудил перспективы взаимного сотрудничества с Холдингом «Байтерек», которое поможет сделать поставки российских товаров в Казахстан дешевле, а также активизирует торговлю между двумя странами.

«Во-первых, нам интересны проекты, которые могут быть реализованы холдингом «Байтерек» с привлечением российских производителей и подрядчиков. Мы видим и понимаем масштаб проектов холдинга, а также их значение для экономики Казахстана. Мы готовы стать вашим надежным партнером в привлечении российских компаний, обладающих всеми необходимыми компетенциями для реализации рассматриваемых вами проектов. Таким образом, благодаря выстраиванию оперативного алгоритма взаимодействия, мы наладим поставки без посредников и минимизируем возможные издержки. Во-вторых, мы готовы предоставить различные формы финансовой поддержки для таких проектов, что повысит их привлекательность для конечного заказчика», — отметила генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

 В свою очередь заместитель Председателя Правления Холдинга «Байтерек» Адиль Мухамеджанов проинформировал о заинтересованности дочерних структур компании в налаживании взаимовыгодного сотрудничества с международными финансовыми организациями, банками и инвестиционными фондами.

«Холдинг «Байтерек» является интегрированным институтом развития Республики Казахстан, и все значимые для экономики страны инфраструктурные проекты в различных отраслях промышленности так или иначе финансируются с нашим участием. К примеру, дочерняя структура Холдинга — Банк развития Казахстана (далее - БРК) стала локомотивом долгосрочного кредитования несырьевых секторов экономики, предоставляя каждый второй тенге на данном рынке. В пайплайне холдинга есть несколько крупных проектов, которые мы сейчас изучаем. Если такие проекты будут включать российский контент, нам будет очень интересно воспользоваться вашими финансовыми продуктами. Кроме того, деятельность нашей дочерней организации «KazakhExport» схожа с АО «ЭКСАР» (входит в Группу РЭЦ). В частности, деятельность «KazakhExport» поддерживается Правительством, а ее страховые обязательства подкреплены государственной гарантией», — проинформировал зампредседателя Правления Холдинга.

Также Адиль Мухамеджанов отметил синдицированное кредитование как одну из возможных форм сотрудничества при совместном финансировании крупных проектов, в случае их реализации с применение российского оборудования и услуг. Сегодня Холдингом «Байтерек» совместно с БРК уже сформирован портфель потенциальных проектов, которые возможно профинансировать в такой структуре.

В завершение встречи, стороны договорились рассмотреть возможность оказания поддержки российским компаниям, заинтересованным в локализации производства своей продукции на территории Казахстана. Предлагается разработать дорожную карту по созданию таких производств, которые будут ориентированы как на внутренний рынок Республики Казахстан, так и на развитие экспорта.

На встрече также присутствовали с российской стороны — Председатель Правления АО РОСЭКСИМБАНК Азер Талыбов, директор по поддержке экспорта энергетического машиностроения АО «РЭЦ» Владимир Белоусов, руководитель представительства АО «РЭЦ» в Казахстане Олег Печенкин, со стороны Холдинга — директор Департамента проектного финансирования и работы с инвесторами Асет Тажикенов, заместитель Председателя Правления АО «ЭСК «KazakhExport» (дочерняя организация Холдинга) Куаныш Мукажанов.



Возврат к списку